25 декабря 2021 г.

Исследовательская экспедиция в Республику Саха (Якутия)


20-25 декабря 2021 г. в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) "Климатические риски для населения и экономики регионов России: идентификация, оценка, управление" научные сотрудники Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН - кандидат экономических наук, заместитель директора А.С. Лукьянец и доктор социологических наук, заведующий Отделом этнодемографических и интеграционных процессов В.Ю. Леденёва - совершили исследовательскую экспедицию в город Якутск (Республика Саха (Якутия)). Целями экспедиции стали изучение климатической ситуации в регионе, оценка климатических рисков на человеческий потенциал, миграцию и социально-экономическое положение субъекта России.

В Якутске учёные ИДИ ФНИСЦ РАН провели рабочую встречу с заместителем министра Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) С.А. Хатылыковым, исполнительным директором Международной организации северных регионов "Северный Форум" В.Н. Васильевым. В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономической и климатической ситуаций в Республике Саха (Якутия), влияние климата на традиционную деятельность коренных народов Якутии, а также последствия изменения климата на демографические и миграционные процессы.

В рамках экспедиции состоялась встреча сотрудников ИДИ ФНИСЦ РАН с президентом Союза "Торгово-Промышленная палата Республики Саха (Якутия)" М.О. Богословской. В рамках переговоров обсуждались условия и возможности для ведения успешной коммерческой деятельности в регионе, проявления последствий климатических изменений и меры государственной поддержки в условиях изменения климата и эпидемиологической ситуации в стране. М.А. Богословская выразила заинтересованность в дальнейшем двустороннем сотрудничестве с учёными ИДИ ФНИСЦ РАН и обратила внимание на то, что в ТПП Республики создан новый комитет по экологии и климатическим изменениям, который также проводит научную экспертизу товаров и услуг, производимых на территории Якутии.