17 августа 2021 г.

М.Н. Храмова и И.Н. Молодикова на встрече в Посольстве РФ в Черногории


17 августа 2021 г. заместитель директора Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН по международной и образовательной деятельности, кандидат физико-математических наук М.Н. Храмова и ведущий научный сотрудник Лаборатории международных демографических исследований ИДИ ФНИСЦ РАН, кандидат географических наук И.Н. Молодикова провели встречу в Посольстве Российской Федерации в Черногории (г. Подгорица).

М.Н. Храмова рассказала об основных направлениях деятельности Института, текущем исследовании, связанном с изучением проблем русскоговорящих сообществ в зарубежных странах и достигнутых результатах.

Помощник Посла В.И. Гурко рассказал о численности, социально-демографической структуре и занятости российских соотечественников, проживающих в Черногории, работе русских школ, работе Посольства по организации вывозных рейсов в первую волну пандемии COVID-19. Дипломат отметил, что в нынешнем году туристический поток в страну в количественном выражении практически полностью восстановился до рекордного уровня 2019-го г., поскольку Черногория – одна из немногих стран, которая не предъявляет для въезжающих никаких особых требований, ни тестов ПЦР, ни сертификатов о прививках. Также среди туристов немало и россиян, которые охотно приобретают недвижимость на черногорском побережье, а продление Черногорией в одностороннем порядке безвизового режима в летний период сроком до 90 дней позволяет нашим соотечественникам проводить летний период на море.

О вопросах консульского учёта рассказал заведующий Консульским отделом Посольства В.А. Коновалов. В настоящее время консульские услуги гражданам России оказываются по предварительной записи. Это в основном вопросы, связанные с заменой паспорта, нотариальными услугами, заверением документов. Есть также небольшое количество случаев вступления в российское гражданство, в основном детей от смешанных браков. По оценкам сотрудников Посольства, далеко не все граждане России встают на консульский учёт, это лишь около 20% общей численности россиян, проживающих в Черногории.

Встреча в Посольстве РФ в Черногории была очень продуктивной и позволила собрать уникальный материал, который поможет в осмыслении процессов формирования русскоговорящих сообществ за рубежом и их взаимодействия между собой и с Россией.