15-16 апреля 2021 г.

В.Ю. Леденёва на открытии духовно-просветительского культурного центра мусульман "НУР" в Калининграде


15-16 апреля 2021 г. руководитель Отдела этнодемографических и интеграционных процессов Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук В.Ю. Леденёва приняла участие в торжественных мероприятиях, посвящённых открытию АНО "Центр адаптации, социализации и интеграции мигрантов" в городе Калининграде. С приветственной речью на открытии Центра выступили: заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей С.А. Бедкин, первый заместитель Предстедателя Правительства Калининградской области – руководитель аппарата Правительства Калининградской области А.Б. Родин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Р.В. Балашов.

16 апреля 2021 г. в рамках мероприятий состоялась научно-практическая конференция "Роль национально-культурных сообществ в социокультурной адаптации мигрантов". На конференции с докладами выступилии: начальник Отдела по методическому обеспечению социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан ФАДН Е.С. Мельничук, председатель Местной религиозной организации мусульман "ИХСАН" города Калининграда Я.А. Гусейнов, директор автономной некоммерческой организации "Центр адаптации, социализации и интеграции мигрантов" Ш.Р. Мирзаджанов.

В докладе В.Ю. Леденёвой на тему "Неадаптаированные мигранты и проблемы общественной безопасности" учёным были обозначены основные проблемы, с которыми сталкиваются мигранты, если они не смогли преодолеть социально-культурологические барьеры между собой и местным населением. По мнению В.Ю. Леденёвой, одной из причин этого является несогласованный характер регулятивного воздействия региональных и муниципальных органов власти, а также общественных организаций, которые по-разному понимают объем своих задач в сферах адаптации и интеграции, что негативно сказывается на результатах миграционных процессов, поэтому государству крайне важно проводить политику адаптации и интеграции мигрантов, направленную одновременно на повышение конструктивного и снижение деструктивного потенциалов миграционных процессов.

Также по итогам мероприятий В.Ю. Леденёва дала интервью телеканалу "Вести. Калининград", ознакомиться с которым можно по ссылке.

Читать подробнее о мероприятии