14 апреля 2021 г.

Рабочая встреча по разработке профстандарта "Демограф"


Заседание состоялось в узком составе рабочей группы (представители организации разработчика профстандарта). Присутствовали: заместитель председателя рабочей группы Т.К. Ростовская, секретарь рабочей группы О.А. Золотарёва, а также члены рабочей группы: А.Е. Иванова и О.В. Кучмаева.

Т.К. Ростовская выступила с отчетом о проделанной работе по разработке ПС "Демограф". В своём отчёте она акцентировала внимание, что по состоянию на 31 марта 2021 г. в проекте профстандарта "Демограф" были учтены замечания и предложения, поступившие от членов рабочей группы (Смотреть перечень предложений и правок).

Т.К. Ростовская сообщила, что доработанный проект профстандарта "Демограф" по состоянию на 31 марта 2021 г. был отправлен на рассмотрение в ВНИИ труда. По проекту в рабочем порядке от ВНИИ труда получены замечания.

Т.К. Ростовская ознакомила участников заседания с поступившими замечаниями от ВНИИ труда.

В проект профстандарта "Демограф" внесены следующие изменения:
1. Скорректированы ОКЗ в соответствии с количеством ОТФ в ПС;
2. Скорректированы виды экономической деятельности по ОКВЭД2 с учётом требования 4-х знаков в коде;
3. Отредактированы требования к образованию и обучению в ОТФ;
4. В дополнительных характеристиках по ОТФ внесены перечни классификаторов ЕКС и ОКПДТР;
5. Приведен к соответствующей логичной последовательности перечень ТД в рамках каждой ТФ;
6. Учтён ряд других требований, предъявляемых к профстандарту (например, устранены "открытые перечни"; заменены термины и определения, не имеющие четких, однозначных критериев, и прочие).

По результату работы рабочей группы было принято решение о возможности представления проекта профстандарта "Демограф" на открытое обсуждение с работодателями и профессиональными сообществами.