5 апреля 2021 г.

Открытие дистанционного курса "Демографическое развитие стран СНГ"


ПЕРЕЙТИ НА ПОРТАЛ КУРСА

Презентация (буклет) курса / Course Presentation (.pdf)

Повестка дня / Agenda (.pdf)

Расписание курса / Course Programm (.pdf)

5 апреля 2021 г. на базе Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН состоялось открытие дистанционного образовательного курса "Демографическое развитие стран СНГ". В церемонии открытия приняли участие представители Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ), сотрудники ИДИ ФНИСЦ РАН, а также преподаватели курса из МГИМО МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, Центрально-Европейского университета, слушатели курса из Министерства национальной экономики, Министерства труда, национальных статистических комитетов, представители академических институтов и исследовательских центров Армении, Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

А. Армитаж, директор регионального офиса ЮНФПА по странам Восточной Европы и Центральной Азии, в своём выступлении отметила важность данного образовательного курса в контексте реализации программы "CISPop: Качественные данные – Эффективная политика". Отличительными особенностями курса она назвала его нацеленность на широкую аудиторию, в том числе на политиков и органы государственного управления. Г-жа Армитаж подчеркнула, что Россия в целом и ИДИ ФНИСЦ РАН, являющийся давним партнёром ЮНФПА, обладают большим опытом и могут по праву быть названы региональными лидерами в области исследований проблем народонаселения и развития, а также анализа политических решений в целях оказания содействия правительствам в создании систем статистических данных и решении социально-экономических задач.

Советник Департамента международных организаций МИД РФ К. Куликов особо отметил важность предоставления актуальных, своевременных и практически полезных статистических данных для проведения более эффективной политики в области устойчивого развития, которую ещё раз обозначила пандемия COVID-19. Сегодня, когда многие страны СНГ продолжают сталкиваться со сложностями в получении высококачественной демографической информации, особенно важно обеспечить обмен профессиональным опытом по обеспечению совместимости, проведению анализа и распространению качественных данных в области народонаселения и развития, заявил г-н Куликов.

Э. Жонгста, советник по народонаселению и развитию Регионального офиса ЮНФПА по странам Восточной Европы и Центральной Азии, назвал новый курс, посвящённый проблемам демографической устойчивости, уникальным, поскольку, в отличие от всех прежних образовательных курсов, реализованных при поддержке ЮНФПА, данный курс посвящён самому широкому кругу проблем, решение которых необходимо для того, чтобы общество и люди могли реализовать своё право быть успешными и счастливыми.

Директор ИДИ ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев ещё раз напомнил о важности координации усилий по решению проблем народонаселения стран СНГ в целях обеспечения устойчивого развития. Он выступил с вводной лекцией об особенностях демографических процессов в странах региона, включая динамику численности, естественное и миграционное движение, изменения в возрастной структуре населения стран региона.

Ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, экс-исполнительный представитель ЮНФПА в РФ Л.И. Бардакова рассказала о структуре и особенностях нового образовательного курса. IT-администратор курса Н. Тентиев ознакомил слушателей с особенностями работы с дистанционной системой обучения, на базе которой реализуется курс. Также состоялось краткое представление слушателей программы.

Цель образовательного курса "Демографическое развитие стран СНГ" - это повышение профессионального уровня государственных служащих, работающих в области социально-демографического развития, и создание платформы для профессионального обмена опытом специалистов в области социально-демографического развития в странах СНГ.

В дальнейшем ИДИ ФНИСЦ РАН и региональный офис ЮНФПА по странам Восточной Европы и Центральной Азии планируют продолжить сотрудничество в области разработки образовательных программ и обмена опытом по сбору, анализу и распространению демографических данных с целью обеспечения устойчивого развития стран региона с опорой на научные заключения.

ПЕРЕЙТИ НА ПОРТАЛ КУРСА