29 апреля 2021 г.

Миграция и здоровье


Программа мероприятия

29 апреля 2021 г. в Институте демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН прошёл научно-практический семинар на тему "Миграция и здоровье", посвящённый проблемам здоровья мигрантов в Российской Федерации и влияния миграции на здоровье постоянного населения.

Семинар был организован Министерством здравоохранения РФ и ИДИ ФНИСЦ РАН при участии Всемирной организации здравоохранения и Международной организации по миграции. Актуальность мероприятия обусловлена необходимостью обмена экспертными мнениями, результатами теоретических и эмпирических исследований с целью совершенствования мер политики и управленческих решений в области охраны здоровья и миграции, что особенно важно сегодня, на фоне сложной эпидемиологической обстановки, обусловленной пандемией COVID-19.

Семинар открыл заместитель Министра здравоохранения РФ О.О. Салагай, который указал на значимость обмена мнениями между представителями академического сообщества, органов власти и международных организаций по подобным вопросам, затрагивающим национальную безопасность страны, а также благополучие её граждан и граждан государств-партнёров, и пожелал участникам мероприятия продуктивной дискуссии.

Также со вступительным словом выступила представитель Европейского регионального бюро ВОЗ К. Мауэр-Стендер. Она рассказала о рисках миграции для здоровья населения отправляющих и принимающих мигрантов стран, а также о реализуемых ВОЗ программах по защите здоровья мигрантов. Г-жа Мауэр-Стендер поблагодарила российское академическое сообщество и профильные министерства за сотрудничество и выразила надежду на продолжение диалога и совершенствование политических и организационных мер, направленных на защиту права на здоровье для всех категорий населения.

Завершая открытие мероприятия, к участникам обратилась Глава миссии МОМ в Таджикистане К. Джордж Транка. Она поздравила представителей России со вступлением Российской Федерации в МОМ в качестве полноправного члена организации. Г-жа Транка выразила уверенность в том, что это поможет решить многие вопросы, связанные с миграцией, в том числе и со здоровьем мигрантов, в самой стране и во всём регионе. Также представитель МОМ рассказала об усилиях, предпринимаемых организацией на международном уровне и на уровне отдельных стран Восточной Европы и Центральной Азии, в части обеспечения для мигрантов доступа к услугам здравоохранения.

В ходе основной части мероприятия выступили замминистра здравоохранения РФ О.О. Салагай с докладом об основных проблемах, связанных с организацией охраны здоровья мигрантов в Российской Федерации, и законодательных мерах, направленных на их разрешение; член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, директор ИДИ ФНИСЦ РАН С.В. Рязанцев с докладом о положении и здоровье трудовых мигрантов в Российской Федерации во время пандемии COVID-19, основанном на результатах социологических исследований, проводившихся командой учёных Института в 2020-2021 гг.; доктор экономических наук, заведующий Отделом здоровья и самосохранительного поведения ИДИ ФНИСЦ РАН А.Е. Иванова с докладом "Об условиях жизни и особенностях самосохранительного поведение трудовых мигрантов из Центральной Азии в России", по результатам социологического исследования, направленного на оценку рисков миграции для распространения социально опасных заболеваний; доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН В.Г. Семёнова с докладом о вкладе внутренней и внешней миграции в смертность населения на региональном уровне в России, в котором она показала опасность маргинализации миграционных потоков, в особенности, относящихся к группе лиц, статус которых не установлен; координатор программ по здоровью мигрантов, субрегиональный специалист по вопросам здоровья мигрантов в Центральной Азии МОМ в Таджикистане Р. Курбонова, представившая информацию о проекте МОМ в Таджикистане "Вернувшиеся таджикские мигранты: укрепление мультисекторального ответа на проблемы психического здоровья и инвалидности"; специалист по общественному здравоохранению, представитель Бюро МОМ в Москве Б.И. Сергеев, рассказавший о недавних программах Бюро МОМ в Москве в области здравоохранения, в том числе, в области охраны здоровья мигрантов; кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Е.В. Землянова с докладом о ходе выполнения проекта ЮНЭЙДС по программе регионального сотрудничества (Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) по профилактике ВИЧ, лечению, социальной поддержке ЛЖВ, в том числе мигрантов.

В заключение семинара участники единогласно выразили готовность продолжать многостороннее сотрудничество в рамках международных и национальных партнёрских программ в области управления миграцией и совершенствования национальных систем здравоохранения в целях обеспечения равного доступа к услугам здравоохранения для всех членов общества и защиты права на здоровье как для мигрантов, так и местного населения и недопущения распространения инфекционных и социально опасных заболеваний.