19 апреля 2021 г.

Открытая лекция Л.Л. Рыбаковского на тему "Демография Великой Отечественной войны"


Программа мероприятия

19 апреля 2021 г. в Институте демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН состоялась открытая лекция на тему "Демография Великой Отечественной войны: людские потери и факторы Победы" известного советского и российского демографа, социолога и экономиста Леонида Леонидовича Рыбаковского. Мероприятие проходило в смешанном режиме с онлайн-трансляцией на платформе Zoom.

Смотреть запись лекции (скоро)

Первая книга о людских потерях Советского Союза и в том числе России в годы Великой Отечественной войны, написанная доктором экономических наук, профессором, главным научным сотрудником ИДИ ФНИСЦ РАН Л.Л. Рыбаковским, была опубликована в 2001 г., а в 2020 г., к 75-летию Победы, вышла в свет новая монография учёного, посвящённая данной проблеме, – Великая Отечественная. Особенности. Людские потери. Факторы победы". Это книга о Великой Отечественной войне, о том, что её отличает от всех войн, известных человеческой истории, о том, как, потеряв такое огромное количество военнослужащих и ещё большее количество гражданского населения, страна смогла выстоять и победить, благодаря каким факторам это произошло. Об этом и многом другом Л.Л. Рыбаковский рассказал в ходе своей открытой лекции.

Открывая лекцию, с приветственным словом к участникам мероприятия обратился директор ИДИ ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор С.В. Рязанцев, в прошлом один из учеников Л.Л. Рыбаковского. По видеосвязи выступил также Директор Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Д.В. Аширов, подчеркнувший важность сохранения достоверной исторической памяти о Великой Отечественной войне для народа в целом и молодёжи в особенности. Директор Института социально-политических исследований (ИСПИ) ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук В.К. Левашов, в свою очередь, высоко оценил значение работ Л.Л. Рыбаковского, назвав их олицетворением исторической правды, основанной на данных научных исследований, не ангажированных ничьими политическими интересами и конъюнктурой.

Сам Л.Л. Рыбаковский в лекции не только представил результаты собственных исследований и ранее проводившихся исследований российских и зарубежных учёных по оценке людских потерь в Великой Отечественной войне, но и предложил объяснения того, почему эти потери столь огромны; с чем связано, что они примерно такие же, как и у всех остальных участников Второй мировой войны вместе взятых. Л.Л. Рыбаковский в своей лекции привлекал не только значимые исторические факты, но также и уникальный личный опыт жизни предвоенного, военного и послевоенного времени, чтобы ответить на вопрос: почему Советский Союз потеряв такое количество военнослужащих и ещё больше гражданского населения (всего 14% довоенного населения страны), смог не только устоять перед гитлеровскими полчищами, безраздельно распоряжавшимися к тому времени всеми людскими и материальными ресурсами Европы (исключением была лишь Англия), но и разгромить Германию вместе с сателлитами и водрузить Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине?

Лекция Л.Л. Рыбаковского не только состоялась в преддверии памятной даты Победы в Великой Отечественной войне, но также была приурочена и к 90-летнему юбилею учёного, который научное и профессиональное сообщество будет отмечать 21 апреля 2021 г.

Леонид Леонидович Рыбаковский – Учёный с большой буквы, корифей своей любимой науки – демографии, видный исследователь с мировым именем, по праву является центральной фигурой не только ИДИ ФНИСЦ РАН, но и всей демографической науки в целом. Этому предшествовал длинный и интересный жизненный путь. Научная и трудовая деятельность Л.Л. Рыбаковского отмечена тремя государственными наградами: медалью "За доблестный труд", медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени, орденом Дружбы, а также золотой медалью МГУ им. М. В. Ломоносова за выдающийся вклад в демографическую науку, серебряной медалью им. Питирима Сорокина за развитие социологической науки, серебряной медалью ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, медалью "Ветеран труда", нагрудным знаком "Отличник социально-трудовой сферы" и многими другими. В 1972 г. Всесоюзным обществом "Знание" награжден дипломом первой степени за участие в написании многотомной книги "Советский Союз". Л.Л. Рыбаковским опубликовано более 300 научных трудов, в том числе 12 монографий, а также учебники и учебные пособия по демографии, миграции населения, социологии и экономике труда. Многие его работы изданы на испанском, французском, немецком, английском и других языках. Среди наиболее значимых его работ можно выделить: «Региональный анализ миграций» (1973), «Методологические вопросы прогнозирования населения» (1978), "Население Дальнего Востока за 150 лет" (1990), "Миграция населения: прогнозы, факторы, политика" (1987, отмечена серебряной медалью ВДНХ), "Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне» (2001; 2010), "Прикладная демография" (2003), "Миграция населения. Вопросы теории" (2003), "Оценка возможных и необходимых масштабов привлечения иммигрантов в Россию" (в соавт., 2010), "Политический террор. 1937–1938 гг." (2013), «20 лет депопуляции в России" (2014), "История и теория миграции населения» (кн. 1 "Мировые миграции: исторические фрагменты и их детерминанты", 2016); "История и теория миграции населения" (кн. 2 "Миграция населения: явление, понятие, детерминанты", 2017), "История и теория миграции населения" (кн. 3 "Теория трех стадий миграционного процесса", 2019).

Коллектив ИДИ ФНИСЦ РАН поздравляет Леонида Леонидовича с предстоящим славным юбилеем и желает ему крепкого здоровья, счастья, долголетия на благо Отечества!