28 октября 2020 г.

А.А. Яник и С.М. Попова на XIII Международной научно-практической конференции "Динамика и контроль в условиях цифровой трансформации"

>


Программа мероприятия

28 октября 2020 г. ведущие научные сотрудники Отдела правового обеспечения социально-демографических процессов Института демографических исследований ФНИСЦ РАН А.А. Яник и С.М. Попова приняли участие в международной научно-практической онлайн-конференции "Динамика и контроль в условиях цифровой трансформации", организованной Высшей школой государственного аудита МГУ им. М.В. Ломоносова и АНО "Институт динамики" с участием представителей Минобрнауки РФ. Учёными был представлен доклад "Риски цифровизации контроля".

Целью работы стало выявление и осмысление рисков, связанных со стимулированием цифровой трансформации сферы государственного контроля.

Были рассмотрены аспекты, связанные с прогрессивным ростом нагрузки на "объекты контроля" (граждан, организации, целые секторы экономики, включая науку) вследствие масштабного вовлечения в «поставку» и верификацию первичных данных, переоценкой непогрешимости систем искусственного интеллекта, использованием Agile-подходов в разработке цифровых решений (фактически, системы внедряются в экспериментальном режиме, где "подопытными" являются граждане) и др.

Особое внимание было уделено рискам, возникающим в связи с тем, что право объективно запаздывает в осмыслении и создании эффективного регулирования цифрового контроля. Произошло существенное изменение места права в "технологической цепочке" стимулирования цифровой трансформации. Фактически, в условиях опережающего институционального проектирования, которым занято государство, право не регулирует, а «легализует» новые практики, находя правовой смысл и обоснование решениям, которые формально могут противоречить существующим правовым принципам и нормам.

Докладчики также показали, что модели, положенные разработчиками в основу различных решений в сфере цифровизации контроля, объективно не способны отразить многообразие реальных процессов, сложившихся отношений и практик, не учитывают специфику операционной деятельности «подконтрольных субъектов», а потому получаемые "большие данные" объективно содержат искажения, которые неустранимы в рамках стандартных алгоритмов, а потому неизбежно влекут за собой погрешности в системе управления.

В заключении выступления была ещё раз подчеркнута необходимость рассмотрения мониторинга и оценки последствий цифровой трансформации в максимально широком контексте, с учётом всего многообразия интересов и перемен не только в сфере государственного менеджмента, но и жизни общества.

Презентация докладчиков