26 ноября 2020 г.

Миграционные процессы в Азии в период пандемии COVID-19

Международный проект "Миграционные мосты в Евразии"

Программа

Видео-запись конференции

26 ноября 2020 г. в рамках Международного научно-практического проекта Миграционные мосты в Евразии" состоялась Международная научная конференция "Миграционные процессы в Азии в период пандемии COVID-19". Конференция была организована Институтом демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН в сотрудничестве с Университетом МГУ – ППИ в Шэньчжэне (КНР), Институтом Дальнего Востока РАН, Научно-исследовательским институтом Современной Азии, а также Кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО МИД России.

Конференция проходила в онлайн-формате и объединила учёных и преподавателей из семи часовых поясов от Москвы и Санкт-Петербурга до Читы и Владивостока в Российской Федерации, от Турции и до Китая. В дискуссиях приняли участие специалисты самых различных научных направлений – демографы, социологи, политологи, юристы, востоковеды, историки, лингвисты, что позволило рассматривать и анализировать многомерное пространство миграционных процессов, меняющихся под воздействием пандемии COVID-19, во всей полноте и многообразии.

Пандемия COVID-19 внесла в 2020 году значительные коррективы практически во все сферы жизни. Закрытие государственных границ с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции привело к значительному снижению потоков трудовой миграции, образовательной миграции, практически полному прекращению международного туризма. Снизились объёмы денежных переводов мигрантов, что уже привело и ещё приведёт к негативным социально-экономическим последствиям для стран происхождения мигрантов. Усилия государств сфокусировались как на внутренних проблемах, обусловленных снижением деловой активности, росте безработицы и необходимости социальной поддержки особо уязвимых слоёв населения, так и на проблемах межгосударственного сотрудничества в урегулировании вопросов помощи мигрантам, лишившимся работы, продления разрешительных документов, обеспечения возвращения мигрантов на родину.

Эти и ещё многие другие вопросы были рассмотрены участниками конференции. Докладчики представили свое видение влияния пандемии COVID-19 на различные аспекты мобильности населения на Азиатском континенте и ожидаемые в связи с этим социально-экономические, политические, демографические последствия.

В общей сложности за день работы конференции было представлено свыше двух десятков докладов, общее количество участников конференции превысило пятьдесят человек.

В пленарной части конференции выступили директор ИДИ ФНИСЦ РАН, заведующий Кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев; ректор Университета "МГУ – ППИ в Шэньчжэне", профессор Ли Хэчжан, руководитель Отдела правового обеспечения социально-демографических процессов ИДИ ФНИСЦ РАН, Первый проректор Университета "МГУ – ППИ в Шэньчжэне", профессор С.М. Шахрай; директор Института Дальнего Востока РАН, научный руководитель НИИ Современной Азии, профессор А.А. Маслов; член партийной группы Департамента политических исследований при Народном правительстве г. Шэньчжэнь, доктор Ван Шивэй; профессор Университета Харран Х. Гюлерсе; исследователь Университета "МГУ – ППИ в Шэньчжэне" Чжан Чжань.

В приветствии к участникам конференции ректор Университета "МГУ-ППИ в Шэньчжэне", профессор Ли Хэчжан отметил важность расширения российско-китайского сотрудничества в самых разных сферах, в том числе, в области науки и образования, обратил внимание на необходимость в трудный период пандемии консолидации международных усилий, направленных на сдерживание распространения инфекции.

Ректор Ли Хэчжан подчеркнул важность рассмотрения ситуации на азиатском миграционном пространстве глазами учёных, представляющих разные страны и разные науки: "Только так мы сможем увидеть проблемы и вызовы, которые возникают перед нашими правительствами в сфере управления миграцией, во всей их полноте. Это поможет не только внести вклад в теорию миграционной науки, но и предложить полезные и научно обоснованные практические решения" (Читать приветствие).

О переменах, которые возникают в сфере академической мобильности вследствие влияния пандемии COVID-19, рассказал на примере российско-китайских отношений С.М. Шахрай. Докладчик отметил, что на сегодняшний день российское образование занимает примерно 8-10% рынка образовательных услуг в КНР и 4% российского несырьевого экспорта во внешнеторговом обороте с Китаем. Эта доля, несмотря на пандемию, пока сохраняется, благодаря изменению форматов преподавания (переход в онлайн, развитие совместных программ). Однако, по мнению докладчика, дальнейшие перспективы академической мобильности зависят не только от изменений в миграционном регулировании, которое сейчас действует как инструмент торможения, но также от быстрой настройки на новые явления образовательной политики и экономического законодательства. В частности, С.М. Шахрай предложил ряд решений, которые бы позволили снять барьеры для студентов, не попавших из-за пандемии ни в зарубежные университеты, ни в вузы КНР.

Говоря о последствиях пандемии COVID-19, нельзя обойти стороной и вопросы межгосударственного сотрудничества в торгово-экономической сфере. Миграция населения КНР в последние два десятилетия способствовала бурному социально-экономическому развитию отдельных провинций, диверсификации региональной экономики. Об этом в своём докладе говорил А.А. Маслов. Он подчеркнул, что за последние годы вследствие миграции между северными и южными провинциями качественно изменился состав населения, южные провинции КНР фактически сконцентрировали научный и образовательный потенциал, здесь развиваются новые бизнес-школы, новые университеты. Стоит отметить, что Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне в этом смысле как раз получил дополнительный импульс для своего всестороннего развития.

В своём выступлении С.В. Рязанцев сконцентрировал внимание слушателей на тех негативных последствиях, которые Россия и страны Центральной Азии уже ощутили за почти год, прошедший со времени объявления КНР о новой коронавирусной инфекции, а также на будущих эффектах в сфере демографического развития: это и рост показателей смертности, и возможное снижение рождаемости, и влияние ограничений мобильности на семейные отношения. Особо уязвимой категорией населения в период действия ограничений стали мигранты, многие из которых лишились работы, либо их доходы значительно упали. "Отголоски" снижения деловой активности в странах приема мигрантов мы уже четко видим и в странах происхождения, куда мигранты отправляют своим семьям денежные переводы (Смотреть презентацию).

Очень интересный доклад о положении сирийских беженцев в Турции был представлен нашим коллегой из Университета Харран, профессором Хаканом Гюлерсе. Он сосредоточил своё внимание на проблемах интеграции и адаптации сирийских беженцев. Х. Гюлерсе напомнил, что на сегодняшний день Турция приняла самое большое число сирийских беженцев в мире (более 3,6 млн. чел.). После того, как стало ясно, что эти беженцы останутся в Турции, практически все лагеря были закрыты (в лагерях осталось 59,6 тыс. чел.). В результате чего остро встала проблема адаптации и интеграции беженцев в турецкое общество, которая резко усилилась во время пандемии COVID-19. Докладчик представил результаты углубленного исследования отношения сирийских беженцев к своему положению и перспективам адаптации. Особенно отмечено наличие серьёзных психологических травм из-за последствий войны, стигматизации, проблем с доступом к образованию, достойной работе, информации, медицине и средствам элементарной санитарии (последнее особенно опасно в условиях пандемии). Мигранты также испытывают болезненную привязанность к цифровым гаджетам и трудности с самоидентификацией. Х. Гюлерсе показал, что состояние бесконечной неопределенности, в котором пребывают сирийские мигранты, очень тяжело на них сказывается, а потому необходима целенаправленная психологическая помощь со стороны принимающего государства.

В основной части конференции результаты своих исследований представили коллеги из российских и китайских университетов и институтов: А.В. Бояркина (Владивосток), Юань Цюань (Харбин), Ли Мэнлун (Цзилинь), П.П.Дерюгин (Санкт-Петербург), Д.М. Хомяков (Москва), Я.В. Мищенко (Москва), А.Д. Санжиева (Москва), Р.А. Балданова (Москва), Ш.А. Рамов (Москва), Ю.А. Матафонова (Чита), Л.Н. Талалова (Москва), Е.В. Брусенцева (Москва), А.С. Зайков (Москва).

От ИДИ ФНИСЦ РАН с докладами на конференции выступили заместитель директора по научной работе Т.К. Ростовская, заместитель директора по международной и образовательной деятельности М.Н. Храмова, ведущие научные сотрудники С.Б. Макеева, С.Н. Мищук, С.М. Попова, А.А. Яник, аспиранты и младшие научные сотрудники Е.М. Моисеева, Д.П. Толмачёв, Анге.

В докладах второй части конференции был представлена широкая палитра оригинальных исследовательски данных, новых методологических подходов и практических рекомендаций, касающихся различных аспектов влияния пандемии COVID-19 на миграционные процессы и на последующие многоуровневые эффекты во всех сферах жизни стран и целых регионов.

Большой интерес участников вызвала возможность увидеть положение мигрантов в странах-реципиентах глазами учёных стран-доноров.

Так, детальный анализ трудностей, испытываемых китайскими мигрантами в России в период пандемии COVID-19, представил исследователь из Харбина Юань Цюань. Свои научные выводы и практические рекомендации докладчик сделал на основе оригинальных данных проведенных им социологических опросов. Поднятую проблематику дополнили доклады М.Н. Храмовой о положении китайских и вьетнамских мигрантов в регионах Дальнего Востока России и преподавателя Цзилиньского университета Ли Мэнлуна о состоянии консульской защиты китайских граждан за рубежом.

Особое внимание было уделено взаимосвязи различных действий государств по борьбе с распространением пандемии COVID-19 и их эффектами, возникающими в различных сферах, как на глобальном, так и на национальном уровне.

В своём докладе "Опыт, проблемы и социально-экономические последствия политики ограничения мобильности населения КНР в условиях пандемии COVID-19" А.В. Бояркина на основе анализа исследований китайских учёных продемонстрировала жёсткую связь между миграционными процессами и распространением эпидемии в стране. Использование методов масштабно-инвариантной сети и корреляционного анализа позволило наглядно увидеть, как эпидемия распространялась по путям миграции из Ухани, произошедшей в период с 10 по 24 января 2020 г., по провинции Хубэй и другим регионам страны. Показана эффективность применяемых методологических подходов для исследования взаимосвязи между миграцией и её эпидемиологическими последствиями.

Молодые исследователи Анге и Я.В. Мищенко проследили влияние пандемии COVID-19, соответственно на миграцию населения в КНР и вопросы миграции в Японии.

А.А. Яник и С.М. Попова продемонстрировали сущностные изменения в иммиграционной политике КНР, которая в течение января – ноября 2020 г. балансировала между эпидемиологическими и экономическими нуждами страны. Отмечено, что в условиях неопределенности возрастает масштаб использования инструментов адаптивной политики (итерационное принятие решений на базе мониторинга ситуации). С одной стороны, такой подход, помноженный на цифровой контроль, позволяет оперативно управлять ситуацией в "ручном режиме". С другой стороны, эта ситуация содержит отложенные риски, поскольку речь идет о масштабном управленческом эксперименте, последствия которого для общества, экономики и жизни каждого человека ещё трудно прогнозировать.

Ряд докладчиков уделили особое внимание социально-экономическому измерению обсуждаемых на конференции проблем.

С.Б. Макеева на примере 13-го пятилетнего плана КНР проследила эффекты влияния пандемии COVID-19 на экономику и финансы стран Азии (Смотреть презентацию). Ю.А. Матафонова доказала, что миграционная убыль населения Забайкальского края (до и в период пандемии) является показателем неустойчивости региональной политической системы (Смотреть презентацию).

С.Н. Мищук проанализировала китайский фактор в сельском хозяйстве Еврейской автономной области: 2000-2020 гг., а Д.М. Хомяков представил доклад о состоянии продовольственных систем и миграционных потоков в новой реальности (Смотреть презентацию).

Оживленное обсуждение вызвало выступление П.П. Дерюгина, представившего результаты обширного исследования социодинамики рыночных ориентаций китайских предпринимателей. Были продемонстрированы существенные различия в ценностях и ориентациях китайских, российских и западных предпринимателей, отмечены сложности, которые пришлось преодолеть при разработке теоретико-методологического инструментария исследования.

Внимание различным социальным последствиям политики государств по вынужденному ограничению мобильности граждан уделили Т.К. Ростовская и Д.П. Толмачев, рассмотревшие проблемы и возможности адаптации пожилых москвичей во время пандемии COVID-19, а также Л.Н. Талалова, посвятившая свой доклад индивидуальным образовательным траекториям в структуре программ академического обмена (Смотреть презентацию).

Оригинальный взгляд на обсуждаемую проблематику продемонстрировали молодые исследователи НИИ Современной Азии – со-организатора Международной конференции.

В своем докладе на тему "Африканофобия в Китае в период пандемии COVID-19: мифы и реальность" Р.А. Балданова отметила, что факты дискриминации африканских мигрантов в КНР в период пандемии COVID-19 носят характер бытового расизма и не являются следствием государственной политики. Строгие ограничительные меры, которые ввели власти Китая для борьбы с пандемией, равным образом относятся ко всем категориям населения – и гражданам, и мигрантам. Тем не менее, существующие недостатки в части регулирования правового статуса "нежелательной" категории мигрантов, а также взаимной ксенофобии между принимающим обществом и африканскими мигрантами, выявились негативные последствия для государства, местных органов власти, местных жителей и самих африканских мигрантов.

Ш.А. Рамов родемонстрировал, что рост безработицы в Японии в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, является одним из стимулов внутренней миграции и одновременно создает политические риски. По его мнению, нарастание жесткой конкуренции между внутренними японскими мигрантами и иностранными мигрантами за рабочие места в Токио и других крупных городах уже ведет к росту националистических настроений в Японии.

Анализируя специфику миграции в странах Южной Азии до и во время пандемии, Е.В. Брусенцева уделила особое внимание роли климатических факторов. В частности, было отмечено, что одним из средств адаптации к увеличению числа и продолжительности засух и наводнений является переезд сельского населения в города. Такое решение позволяет семьям диверсифицировать доход, восполнить его часть, выпадающую из-за сельскохозяйственных потерь. Однако прогнозы показывают ухудшение ситуации: к 2025 г. в Южной Азии ожидается от 16,9 млн. до 40,5 млн. климатических беженцев, и эта цифра будет расти (Смотреть презентацию).

В докладе о влиянии пандемии COVID-19 на внутреннюю миграцию между городскими и сельскими районами Вьетнама А.С. Зайков продемонстрировал текущие изменения в соотношении городского и сельского населения и представил свои прогнозы, касающиеся динамики темпов урбанизации во Вьетнаме (Смотреть презентацию).

Об иммиграционной политике Японии в период пандемии рассказала А.Д. Санжиева, отметив, что на данный момент японское правительство продолжает соблюдать ограничительные меры на въезд в страну из 152 государств, но рассчитывает открыть свои границы для массового туризма уже весной следующего года.

Большой интерес участников конференции вызвал масштабный доклад младшего научного сотрудника ИДИ ФНИСЦ РАН Е.М. Моисеевой, посвящённый различным аспектам экологической миграции в Азии во время пандемии COVID-19 (Смотреть презентацию).

Прошедшая Международная конференция стала отличной площадкой для обмена исследовательским опытом и экспертными мнениями, для укрепления и расширения международных научных контактов.

Дополнительное:

Информационное письмо

Information Letter

Program

Приветствие ректора Университета "МГУ-ППИ в Шэньчжэне" Ли Хэчжана