6 ноября 2020 г.

Миграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе: политические, социально-экономические и демографические эффекты

Международная научная конференция

5-6 ноября 2020 г. в Институте демографических исследований ФНИСЦ РАН (ИДИ ФНИСЦ РАН) прошла международная онлайн-конференция "Миграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе: политические, социально-экономические и демографические эффекты". Организаторами конференции выступили Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН, Кафедра демографической и миграционной политики МГИМО МИД России, а также Ханойский Национальный экономический университет (National Economics University). Конференция проводилась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) (Грант № 20-010-22017).

Целью конференции являлось объединение учёных и экспертов, занимающихся вопросами исследования и регулирования миграции в странах АТР. В течение двух дней работы конференции было представлено около 30 научных докладов участников из нескольких стран АТР, в частности, России, Вьетнама, КНР, Японии и ряда других стран.

Современные масштабы международной миграции в АТР, растущая роль миграции в формировании населения и развитии человеческого капитала посылающих и принимающих стран обуславливают необходимость выработки эффективных механизмов и инструментов управления миграционными процессами на национальном уровне во взаимодействии со странами макрорегиона. Многие страны АТР являются в настоящее время драйверами мировой экономики, обладают значительным потенциалом демографического развития. Их роль на мировой политической арене также велика.

Активное участие в работе конференции приняли участие коллеги из Вьетнама. В настоящее время в ИДИ ФНИСЦ РАН реализуется несколько научных проектов с учёными Вьетнамской академии общественных наук (ВАОН), поддержанных РФФИ. Развивается сотрудничество с новыми партнёрами. Актуальность расширения такого взаимодействия не вызывает сомнений. Наши страны давно и прочно взаимодействуют в различных областях, в том числе и в вопросах миграции. Вьетнамские студенты проходят обучение в российских вузах, вьетнамские трудовые мигранты задействованы в самых разных отраслях народного хозяйства России. Российские технологии используются на нефтедобывающих предприятиях Вьетнама, растёт интерес российских студентов к обучению в ведущих вузах Вьетнама. Ежегодно сотни тысяч российских туристов отдыхают на известных во всём мире вьетнамских курортах. Стоит также отметить, что Вьетнам в одностороннем порядке отменил визы для краткосрочных поездок россиян. Это указывает на то, что у вьетнамско-российских отношений есть большой потенциал на будущее.

От вьетнамской стороны были представлены доклады и сообщения от Президента Национального экономического университета, профессора Чан Тхо Дата; заместителя директора Центра социальных инноваций и предпринимательства Национального экономического университета, профессора До Хыонг Лан; сотрудников Института экономики ВАОН, заместителя директора, профессора Ле Суан Шанга; профессора Ву Куок Ху; профессора Данг Фыонг Хоа; директора Института гуманитарных исследований ВАОН, профессора Луонг Динь Хая.

В своих обращениях к участникам конференции важность изучения проблем миграции для устойчивого развития АТР подчеркнули наши коллеги доктор экономических наук В.М. Мазырин из Института Дальнего Востока РАН, а также доцент Кафедры востоковедения, ведущий эксперт Центра АСЕАН МГИМО МИД России Е.В. Колдунова.

Особое место в повестке дня конференции занимали вопросы управления миграционными процессами и реализации миграционной политики в Российской Федерации. Для России международная миграция является важным ресурсом социально-экономического и демографического развития. Миграционная политика России направлена на привлечение различных категорий мигрантов и ключевой задачей в этом смысле является формирование наиболее эффективных практик адаптации и интеграции мигрантов. Важную роль в формировании устойчивого экономического развития страны играет для России развитие дальневосточных территорий. Поэтому отдельная секция работы конференции была посвящена вопросам развития российского Дальнего Востока и его взаимодействия с сопредельными странами АТР в контексте восточного вектора российской внешней политики.

Коллеги из Дальнего Востока представили несколько докладов, вызвавших большой интерес участников конференции. С результатами своих исследований выступили сотрудники Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Е.В. Гамерман и Т.М. Комарова, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Ю.А. Авдеев, профессор Дальневосточного федерального университета А.Я. Соколовский. Очень интересный доклад об условиях жизни трудовых мигрантов по материалам социологического исследования, проведённого более чем в 25 городах России, сделала профессор Университета Ниигаты (Япония) Маю Митигами. Коллеги из Благовещенского государственного педагогического университета – декан международного факультета О.В. Залесская и её аспирантка из КНР Янь Мэйвэй – рассказали о роли академической мобильности преподавателей университета в развитии гуманитарного сотрудничества с КНР.

Учёные ИДИ ФНИСЦ РАН также представили большое количество докладов по материалам своих исследований по самым различным аспектам миграции – от общих вопросов о роли миграции в формировании человеческого капитала в странах АТР до вопросов, связанных с отдельными инструментами управления демографическими и миграционными процессами на уровне отдельных регионов. В частности, была отмечена растущая роль образовательной миграции для развития стран АТР, обозначен комплекс проблем, затрудняющих полноценное вхождение России на рынок образовательных услуг макрорегиона. В этом смысле участники конференции обратили внимание на недостаточно активное позиционирование российских вузов по привлечению иностранных студентов, а также слабое развитие транспортной и социальной инфраструктуры для формирования миграционной привлекательности отдельных регионов России.

В работе конференции приняли участие научные сотрудники ИДИ ФНИСЦ РАН: директор, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев; кандидат физико-математических наук, заместитель директора М.Н. Храмова; кандидат экономических наук; главные научные сотрудники В.Ю. Леденёва и Е.Е. Письменная (доклад на тему "Качество жизни и качество образования в России глазами вьетнамских студентов до и во время пандемии COVID-19"); ведущие научные сотрудники С.Н. Мищук, Р.В. Маньшин и С.Б. Макеева; младшие научные сотрудники и аспиранты: Е.М. Моисеева, З.К. Вазиров, Г.Н. Очирова, А.Х. Рахмонов, Д.П. Зорин, А.В. Смирнов, Т.Р. Мирязов, В.А. Медведь и Н.С. Рязанцев. Сотрудники Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН Л.С. Рубан и М.А. Ананьин рассказали о роли русских диаспор в странах ЮВА.

По материалам докладов участников конференции будет издан сборник трудов.

Баннер конференции

Программа мероприятия (русский язык)

Programme (English)

Сборник материалов

Видео Первого дня конференции / Conference Video. Day 1
Видео Второго дня конференции / Conference Video. Day 2