16 декабря 2020 г.

XII Миграционные мосты в Евразии: региональное и глобальное измерения (2020)

Международный научно-практический форум


Фото-материалы

Программа мероприятия

15-16 декабря 2020 г. в МГИМО МИД России проходил ежегодный Международный научно-практический форум "Миграционные мосты в Евразии: глобальное и региональное измерения", организуемый Институтом демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН и Кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО МИД России. В этом году форум состоялся уже в двенадцатый раз. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, форум проходил в смешанном формате: оффлайн в МГИМО МИД России и онлайн на платформе Zoom.

Программа Форума была очень разнообразной и состояла из следующих мероприятий: пленарное заседание и экспертная панель «Проблемы и перспективы развития человеческого капитала в эпоху пандемии COVID-19» 15 декабря, а также молодёжный Форум "Паспортно-визовая дипломатия в Евразии» и пять тематических круглых столов 16 декабря (Здоровье мигрантов в период пандемии COVID-19; Образовательная миграция и академическая мобильность; Миграция и экономическое развитие; Глобальное изменение климата и миграция; Проблемы адаптации и интеграции мигрантов в России и зарубежных странах).

Основным лейтмотивом форума в этом году стали вопросы, так или иначе связанные с пандемией COVID-19. Форум традиционно открылся гимном Российской Федерации. С приветствиями к участникам обратились директор ИДИ ФНИСЦ РАН, заведующий Кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев, декан Факультета управления и политики Г.Т. Сардарян, заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Д.П. Демиденко, глава Бюро Международной организации по миграции в Москве А. Эсоев, Национальный программный координатор Субрегионального координационного офиса по Центральной Азии Международной организации по миграции Е. Хон, первый заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» И.Э.Круговых, профессор Института экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции А.Д. Азимов.

Пленарная сессия включала пять докладов российских и зарубежных исследователей и представителей международных организаций. Открыла пленарную сессию А. Армитаж, директор Регионального офиса ЮНФПА по Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) (Стамбул, Турция). В своём докладе она рассказала о задачах и перспективах регионального сотрудничества и инициатив ЮНФПА в регионе ВЕЦА в период пандемии COVID-19, описала уже действующие инициативы, а также подчеркнула, что в настоящее время ни одна страна мира в одиночку не может ответить на те глобальные вызовы, которые стоят в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Руководитель проекта “Миграция и безопасность на постсоветском пространстве", ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН И.Н. Молодикова (Будапешт, Венгрия) представила глубокий анализ нового "Плана действий ЕС по интеграции и включённости мигрантов" на 2021-2027 гг.

Профессор Сиднейского университета Кристина Инглис дала обзор ситуации, сложившейся в Австралии после введения ограничений на передвижения в связи с пандемией COVID-19, описала комплекс проблем, с которыми столкнулись мигранты из разных стран в Австралии, представила комплексную характеристику мер государственной поддержки населения и мигрантов.

В своём выступлении доцент Кафедры международных отношений и мировой экономики Казахского национального университета имени аль-Фараби Л. Деловарова дала анализ ситуации, сложившейся в странах Центральной Азии в период пандемии в области трудовых отношений, а также социально-экономической ситуации в целом. Она также отметила необходимость скоординированной работы стран ЦА и России по минимизации последствий пандемии COVID-19. В завершение пленарной части об особенностях и тенденциях образовательной миграции и академической мобильности в период пандемии рассказала советник руководителя Главэкспертцентра, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН В.И. Скоробогатова. Она рассказала об изменениях, введённых в нынешнем году в правила приёма в вузы в связи с тем, что многие иностранные студенты не смогли к началу учебного года приехать на учёбу очно.

В первый день Форума "Миграционные мосты в Евразии" была проведена экспертная панель "Проблемы и перспективы развития человеческого капитала в эпоху пандемии COVID-19". Панель была организована при поддержке Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала МГИМО МИД России в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Одиннадцать докладов российских и зарубежных исследователей вошли в программу экспертной панели.

Открыл панель доклад эксперта Департамента по гуманитарным вопросам и правам человека МИД России Ю.А. Колесникова "Влияние пандемии COVID-19 на глобальные процессы "мобильности человеческого капитала"". Он отметил, что в настоящее время исследователи и эксперты в разных странах мира ещё не могут полностью осознать масштаб и долгосрочность воздействия пандемии на все сферы общественной жизни, социально-экономические и политические отношения. В своём докладе он поставил ряд проблемных вопросов, которые так или иначе затрагивались в последующих выступлениях участников экспертной панели.

С докладом «Нелинейное влияние пандемии COVID-19 на демографическую составляющую человеческого капитала: десять тезисов" выступил заведующий Кафедрой социологии МГИМО МИД России, профессор С.А. Кравченко. Он представил теоретико-методологический анализ возможных последствий пандемии на эволюцию современного общества. Директор ИДИ ФНИСЦ РАН С.В. Рязанцев и заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН М.Н. Храмова в своём выступлении рассказали о влиянии пандемии COVID-19 на положение мигрантов из Центральной Азии в России и формирование человеческого капитала в странах происхождения мигрантов. Они привели результаты социологического опроса, проведённого среди мигрантов в первый месяц после введения ограничений в экономике России, выделили комплекс негативных последствий пандемии для мигрантов из стран Центральной Азии, а также сформулировали основные последствия пандемии для экономик стран происхождения мигрантов, сделали прогнозы относительно восстановления мобильности и возможностей роста национальных экономик стран, посылающих мигрантов, после снятия ограничений на передвижения. О долгосрочных прогнозах развития мировой экономики на основе моделей экономического роста с учётом международной миграции рассказала в своём докладе научный сотрудник Центра перспективных социальных исследований РАНХиГС К.В. Нестерова.

Профессор Кафедры социологии МГИМО МИД России Е.А. Назарова выступила с сообщением ""Замещающая миграция": проблемы формирования человеческого капитала в период пандемии COVID-19". Она обратила внимание на очень важную проблему обеспечения доступа мигрантов к получению полисов медицинского страхования и оказания им своевременной медицинской помощи. Её коллеги по кафедре А.В. Носкова, Д.В. Галицкая и Е.И. Кузьмина в своём выступлении отметили роль образования в формировании человеческого капитала в условиях пандемии. Развили тему формирования профессиональных компетенций и трансформации системы образования в период и после пандемии COVID-19 коллеги из Высшей школы экономики: научный руководитель Института образования профессор И.Д. Фрумин и старший научный сотрудник Института образования П.С. Сорокин.

Также в работе экспертной панели активное участие приняли наши зарубежные коллеги. Так, профессор Университета Харран Х. Гюлерсе (Турция) рассказал о проблемах сирийских мигрантов в Турции в период пандемии COVID-19. Он привёл данные о численности сирийских мигрантов, особенностях их пребывания в Турции, о той помощи, которую они могут получить от турецкого правительства, а также самых насущных проблемах, с которыми сталкиваются сирийские мигранты в своих повседневных практиках. Профессор Карлтонского университета М. Гайгер (Канада) и ассистент Йенского университета им. Фридриха Шиллера Э. Рар (Германия) рассказали о влиянии пандемии COVID-19 на миграцию квалифицированных специалистов в мире, проанализировали изменения масштабов и направления потоков образовательной миграции, а также деловых поездок, сделали краткосрочный прогноз по отдельным потокам мигрантов на 2021 – 2022 гг. Профессор Университета штата Теннесси (США), ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН А.В. Коробков рассказал о текущей миграционной ситуации в США, мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией и влиянии пандемии COVID-19 на американское общество. Директор Центра изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии, профессор Университета Висконсин-Мэдисон (США) Т. Гербер привёл впечатляющие результаты социологических опросов по отношению к иммигрантам в России.

Каждый из коллег представил в глобальном или страновом разрезах отдельные аспекты проблемы формирования человеческого капитала в период пандемии COVID-19, а также тот комплекс последствий, которые мы ещё только начинаем оценивать и осознавать, и с которыми миру придётся столкнуться после снятия ограничений на передвижения. Это и восстановление авиасообщения, и восстановление туристических потоков, потоков образовательной миграции, трансформации системы образования, механизмов и инструментов адаптации мигрантов в принимающем обществе, новые законодательные инициативы, связанные с социальной защитой наиболее уязвимых слоёв населения и мигрантов в условиях пандемии. Все доклады вызвали живой интерес аудитории.

Второй день работы "Миграционных мостов» начался конкурсом работ студентов, аспирантов и молодых учёных в рамках проводимого уже в третий раз форума "Паспортно-визовая дипломатия в Евразии" (модераторы ведущий научный сотрудник Р.В. Маньшин и аспирант, младший научный сотрудник Л. Рабат). Очень важным трендом является то, что этот конкурс традиционно объявляется и поддерживается Бюро Международной организацией по миграции в Москве. В своих приветствиях С.В. Рязанцев и А. Эсоев подчеркнули необходимость привлечения молодых кадров в науку и международные исследования. В этом году девять молодёжных коллективов представили на конкурс свои работы. Все без исключения работы показали высокий уровень подготовки молодых учёных. Победу одержал коллектив магистрантов Факультета международных отношений МГИМО МИД России в составе Д. Борисовой, Ю. Томской и А. Тумайкина, которые рассказали о современных миграционных вызовах в странах Юго-Восточной Азии (научный руководитель М.Н. Храмова).

Далее работа Форума продолжилась в формате круглых столов. Несмотря на сложности организации круглых столов в смешанном формате, когда часть выступающих находится в аудитории, а часть – онлайн, такая форма взаимодействия участников показала свою эффективность. Модераторам удалось выстроить живую дискуссию по тому кругу вопросов, которые были сформулированы для обсуждения заранее. Круглый стол "Здоровье мигрантов в период пандемии COVID-19" (модераторы А.Е. Иванова и А.В. Зубко) был посвящён эпидемиологическому контролю заболеваемости мигрантов COVID-19 в странах въезда и выезда, вопросам получения медицинской помощи мигрантами, влиянию пандемии COVID-19 на реализацию программ ВИЧ-профилактики в странах Центральной Азии, последствиям потери работы трудовыми мигрантами в период пандемии. Коллеги из российских и зарубежных университетов и научных институтов поделились результатами теоретических и эмпирических исследований, а также представили отдельные страновые кейсы (Россия, Молдова, страны Центральной Азии, Вьетнам, Таиланд).

Работа круглого стола "Образовательная миграция и академическая мобильность" (модераторы Т.К. Ростовская и Е.Е. Письменная) была сфокусирована на следующих основных вопросах: с какими проблемами столкнулись иностранные студенты в России во время пандемии; как изменятся тренды образовательной миграции в постпандемийный период; каковы основные тенденции академической мобильности в мире; каковы особенности законодательного регулирования в интересах молодых учёных в Российской Федерации. Участники круглого стола обсудили трансформации рынка высококвалифицированных специалистов в период пандемии, изменения системы университетского образования при переходе к онлайн-технологиям, новые образовательные практики, а также проблемы обеспечения качества жизни иностранных студентов в России в период действия ограничительных мероприятий. Также Е.Е. Письменная представила доклад "Качество жизни иностранных студентов в Москве (по материалам обследования граждан Вьетнама)".

Круглый стол "Миграция и экономическое развитие" (модераторы О.Д. Воробьёва и С.Н. Мищук) охватывал широкий спектр вопросов, связанных с экономическими выгодами и потерями от нелегальной международной трудовой миграции для работодателей, самих мигрантов и принимающего общества; сценариями развития внутреннего рынка труда в странах Центральной Азии в период и после пандемии COVID-19; анализом российских региональных рынков труда и проблемами обеспечения баланса спроса и предложения рабочей силы.

Широкий спектр вопросов был также рассмотрен на круглом столе "Глобальное изменение климата и миграция» (модераторы А.С. Лукьянец и Е.М. Моисеева). В частности, участники дискуссии обсудили возможные механизмы влияния изменений климата на миграционные процессы в современном мире; обозначили круг проблем, возникших на уровне стран и регионов мира вследствие введения ограничений на передвижения в период пандемии; попытались ответить на вопрос является ли климатическая миграция новой угрозой национальной безопасности или стратегией адаптации общества к изменяющимся внешним условиям. Отдельное внимание было уделено проблемам нормативно-правового закрепления и регулирования климатической миграции на международном уровне. Несколько докладов было посвящено влиянию климатических изменений на развитие российского Крайнего Севера. Ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Т.И. Борзунова представила результаты полевых исследований в Ямало-Ненецком АО, а заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН В.А. Безвербный и ведущий научный сотрудник Н.Ю. Микрюков обратились к проблемам миграции из стран Азии в Россию, а также роли экологических и климатических факторов в формировании миграционных потоков. Заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН А.С. Лукьянец в рамках своего выступления основной акцент сделал на прогнозных оценках климатической миграции на период до 2050 г. Он показал, что в ближайшие десятилетия наибольшие по численности потоки климатических мигрантов будут формироваться в странах Африки и Азии. Е.М. Моисеева в своём выступлении остановилась на основных аспектах воздействия экологической миграции на социально-экономическое развитие стран Центральной Азии.

Круглый стол "Проблемы адаптации и интеграции мигрантов в России и зарубежных странах" (модераторы В.Ю. Леденёва и Е.Е. Саввина) был организован и проведён совместно с Московским банком АО Сбербанк. Этот круглый стол собрал не только учёных, преподавателей, но и экспертов в сфере работы с мигрантами, практиков и представителей организаций, оказывающих содействие мигрантам по самому широкому кругу вопросов. Работа этого круглого стола была сосредоточена на следующих основных направлениях: оценка роли бизнес сообществ, общественных и этнических организаций в процессах адаптации и интеграции мигрантов; потребности трудовых мигрантов в период пребывания на территории России; использование мигрантами финансовых и нефинансовых продуктов и сервисов и их роль в успешной адаптации в принимающем обществе. Так, председатель Центрального комитета профсоюза трудящихся-мигрантов Р. Каримов рассказал об основных используемых в Москве трудовыми мигрантами банковских услугах. Президент Федерации мигрантов России В.В. Коженов и глава бюро МОМ в Москве А. Эсоев осветили основные проблемы мигрантов в период пандемии COVID-19 и роль диаспор в оказании помощи своим соотечественникам. Наши зарубежные коллеги также поделились результатами своих исследований. Профессор Университета Кампинас Б. де Конти (Бразилия) отметил, что в период пандемии и действия ограничительных мероприятий правительства стран Латинской Америки столкнулись с волной социального недовольства, что в дальнейшем может привести к серьёзным политические последствиям. Профессор Лиссабонского университета А.Э. Мендоза (Португалия) рассказал о современном положении мигрантов из стран бывшего Советского Союза в Португалии, а научный сотрудник Института передовых исследований Кисег С. Тепавчевич (Венгрия) отметила основные особенности адаптации русскоговорящего населения на рынке труда Венгрии.

Программа двух дней Форума была очень насыщенной. Несмотря на пандемию, Форум собрал более 150 исследователей из 27 стран мира и 17 часовых поясов от США до Австралии, охватив почти весь мир. Как и обычно, исследователи из регионов России, а также зарубежных стран, проявили высокую заинтересованность в обсуждении современных проблем международной миграции, тех изменений, которые возникли вследствие пандемии COVID-19.

Мы надеемся, что в будущем году мир справится с пандемией, и наш Форум вновь пройдёт в очном формате. Мы благодарим всех участников Миграционных мостов 2020 за представленные доклады и активное участие в дискуссиях!

До встречи на Миграционных мостах в Евразии в 2021 году!