2 декабря 2020 г.

Переговоры о научном сотрудничестве с Университетом Харран (Турция)

2 декабря 2020 г. директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев провёл рабочую встречу с директором Центра исследований и реализации миграционной политики (Center for Migration Policy Application and Research) Университета Харран (Шанлыурфа, Турция), профессором Хаканом Гюлерсе.

Коллеги обсудили научную проблематику, представляющую взаимный интерес, а также перспективные формы сотрудничества двух организаций. В ближайшее время будет подписано соглашение об установлении официальных отношений между Институтом и Центром и согласованы конкретные шаги для разработки совместных проектов.

Х. Гюлерсе отметил, что Университет Харран расположен вблизи турецко-сирийской границы, а потому его Центр объективно находится на "переднем крае" комплексных исследований проблем интеграции и адаптации беженцев (на сегодняшний день Турция приняла более 4 млн. сирийских беженцев, которые останутся в стране). Центр участвует в проектах Европейского Союза (ERASMUS+) в области социальной инклюзии мигрантов и вносит вклад в научное обеспечение миграционной политики своей страны, сотрудничая с Главным Управлением Миграционной Службы МВД Турции.

В свою очередь, С.В. Рязанцев подчеркнул, что ИДИ ФНИСЦ РАН способен проводить высококачественные исследования по всему спектру демографических и миграционных проблем и поддержал нацеленность турецкого партнёра на развитие сотрудничества не только в двустороннем формате, но и в рамках совместного участия в более широких международных коллаборациях.

С.В. Рязанцев пригласил Х. Гюлерсе выступить с онлайн-докладом на XII Международном научно-практическом форуме "Миграционные мосты в Евразии: Глобальное и региональное измерения" (15-16 декабря 2020 г.) и посетить вместе с коллегами наш Институт как только будут сняты ограничения, связанные с пандемией COVID-19.

Официальный сайт Университета