4 декабря 2020 г.

Первый день работы II Всероссийского демографического форума


Решение Форума
Фото-материалы
Видео-материалы
Презентации докладчиков

4 декабря 2020 г. в Синем зале РАН состоялось торжественное открытие II Всероссийского демографического форума.

II Всероссийский демографический форум с международным участием (далее – Форум) был организован Институтом демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН и Институтом социально-политических исследований ФНИСЦ РАН при поддержке Российской академии наук и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Площадка Форума призвана объединить учёных, политиков и представителей гражданского общества для обсуждения проблем реализации национального проекта "Демография", а также выработки стратегии национальной демографической политики и политики поддержки семьи, сохраняющей преемственность и формулирующей новые подходы к социально-демографической политике с учётом региональных и этнокультурных особенностей страны, равно как и с учётом эффективных зарубежных практик.

Форум открыл член-корреспондент РАН, доктор социологических наук, Первый заместитель директора по координации научной и научно-образовательной работы ФНИСЦ РАН М.Ф. Черныш, в своём выступлении обозначивший основные тенденции и проблемы демографических процессов в современной России, которые должны быть поставлены в центр стратегического развития страны, особенно в контексте новых глобальных вызовов, таких как пандемия COVID-19.

Личное участие в церемонии открытия Форума приняли Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (ФС РФ), доктор философских наук Г.А. Зюганов и Председатель Политической партии Справедливая Россия, Руководитель фракции Справедливая Россия в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронов.

В своём выступлении Г.А. Зюганов отметил, что современный демографический кризис в России приобретает беспрецедентные масштабы и грозит обернуться геополитической катастрофой для страны. Также лидер КПРФ обосновал необходимость смены социально-экономического курса государства в части поддержки семей и защиты детства с опорой на меры и практики, показавшие свою эффективность ещё во времена СССР. При этом политик выразил убеждённость, что решить проблему депопуляции в короткие сроки и без кардинального улучшения условий жизни населения в целом не представляется возможным.

С.М. Миронов акцентировал внимание на практических сложностях реализации нацпроекта "Демография", ставящих под сомнение достижение обозначенных в нём целевых показателей в установленные сроки. Также политик рассказал об успешном опыте отдельных регионов по имплементации мер повышения рождаемости, таких как списание части долга по ипотечным займам после рождения первого и последующего детей. Лидер справедливой России особенно подчеркнул, что демографическую проблему необходимо решать комплексно, уделяя также внимание вопросам снижения смертности и привлекая внеэкономические меры.

Смотреть сюжет программы "Вести" телеканала "Россия 1"

С приветственным словом к участникам Форума обратились: Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щёголев; Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы ФС РФ Т.В. Плетнёва, член Совета Федерации ФС РФ, Член Комитета Совета Федерации по международным делам О.Н. Епифанова, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ О.Ю. Баталина, руководитель Программы ЮНФПА для Центральной Азии М. Омурзаков.

В своих выступлениях представители органов власти и общественных организаций высоко оценили значимость проведения таких масштабных научных мероприятий, как Всероссийский демографический форум, в свете серьёзности и сложности стоящих перед страной проблем в области народонаселения, которые приобретают особую актуальность перед лицом новых глобальных вызовов и угроз, что показала, в частности, пандемия коронавирусной инфекции.

В ходе Пленарного заседания состоялись выступления представителей федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, а также ведущих российских и зарубежных учёных, в том числе члена-корреспондента РАН, директора ИДИ ФНИСЦ РАН, заведующего Кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО МИД России С.В. Рязанцев c презентацией Национального демографического доклада "Демографическое развитие России: тенденции, прогнозы, меры"; члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора, директора НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, главного внештатного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью О.И. Аполихина с докладом "Репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие в демографической перспективе"; доктора медицинских наук, заместителя директора по научной и лечебной работе ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", профессора Кафедры факультетской терапии Лечебного факультета ФГАОУВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главного внештатного специалиста диетолога ДЗМ А.В. Стародубовой с докладом "Здоровое питание – инструмент здоровьесбережения?!"; доктора экономических наук, руководителя Отдела по мониторингу и анализу развития отраслей социальной сферы Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан Х.Х. Мамадалиевой с докладом "Факторы формирования репродуктивных установок семьи в условиях модернизации экономики Узбекистана"; кандидата философских наук, международного консультанта по миграции и миграционной политике в Казахстане и Центральной Азии Е.Ю. Садовской с докладом "Новейшие тенденции в миграциях из Узбекистана в Россию".

Открывая II Пленарную сессию, заместитель директора ИДИ ФНИСЦ РАН по научной работе, доктор социологических наук Т.К. Ростовская представила Национальный демографический доклад "Демографическое самочувствие регионов России", подготовленный научным коллективом при поддержке РНФ № 20-18-00256 "Демографическое поведение населения в контексте национальной безопасности России".

С пленарными докладами по региональным аспектам демографического развития России выступили: доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН О.В. Кучмаева с докладом "Демографическое самочувствие населения России: анализ Всероссийского социологического исследования 2019-2020 гг."; доктор экономических наук, директор Вологодского научного центра РАН А.А. Шабунова и кандидат экономических наук, руководитель Отдела исследования уровня и образа жизни Вологодского научного центра РАН О.Н. Калачикова с докладом "Демографическая ситуация и демографическое поведение населения Вологодской области"; кандидат социологических наук, декан Факультета философии и социологии, заведующий Научной лаборатории социальных и демографических исследований Башкирского государственного университета Р.М. Валиахметов и кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Башкирского филиала ФНИСЦ РАН, ведущий специалист Научной лабораторией социальных и демографических исследований Башкирского государственного университета М.С. Туракаев с докладом "Демографическая ситуация и демографическое поведение населения Республики Башкортостан" (Открыть); доктор экономических наук, кандидат социологических наук, заместитель директора по науке и инновациям Института экономики и управления Уральского федерального университета А.П. Багирова с докладом "Демографическая ситуация и демографическое поведение населения Свердловской области" (Открыть); доктор социологических наук, директор Центра семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан Ч.И. Ильдарханова с докладом "Демографическая ситуация и демографическое поведение населения Республики Татарстан" (Открыть); доктор социологических наук, директор Института истории, международных отношений и социальных технологий Волгоградского государственного университета Е.Н. Васильева с докладом "Демографическая ситуация и демографическое поведение населения Волгоградской области"; кандидат социологических наук, доцент Ставропольского филиала МПГУ Т.А. Светчинская с докладом "Демографическая ситуация и демографическое поведение населения Ставропольского края"; доктор социологических наук, заведующий Кафедрой общей социологии и социальной работы Факультета социальных наук Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского С.А. Судьин с докладом "Демографическая ситуация и демографическое поведение населения Нижегородской области" (Открыть).

В завершение первого дня Форума состоялась дискуссия и подведение итогов заседаний пленарных сессий.

Форум продолжит свою работу 5 декабря 2020 г. на площадке ИДИ ФНИСЦ РАН. Во второй день Форума планируется проведение четырёх секционных заседаний: Секция 1. "Образ жизни и самосохранительное поведение российского населения" (Смотреть запись); Секция 2. "Репродуктивное поведение и семейные установки российского населения" (Смотреть запись); Секции 3-4 "Миграционное поведение россиян и проблемы мигрантов в российском обществе" и "Корпоративная демографическая политика" (Смотреть запись), – с участием ведущих учёных и молодых исследователей из различных регионов России.

С тезисами докладов участников Форума можно ознакомиться в Сборнике материалов. Основные результаты исследований демографов и социологов Института демографических исследований ФНИСЦ РАН по проблемам демографической ситуации в России в 2018-2020 гг., в том числе динамики и особенностям брачности, рождаемости, смертности, формирования трудовых ресурсов, старения, поддержки старшего поколения, миграционных процессов представлены также в "Национальном демографическом докладе – 2020".

ИДИ ФНИСЦ РАН приглашает всех заинтересованных в тематике Форума присоединиться к участию в мероприятии в онлайн-режиме через платформу Zoom. По вопросам подключения просьба обращаться к младшему научному сотруднику ИДИ ФНИСЦ РАН Зафару Вазирову по zafar.vazirov@mail.ru или +7 (917) 517 93 03.


Демографическое развитие России: тенденции, прогнозы, меры (Национальный демографический доклад - 2020)

Читать подробнее о ВТОРОМ ДНЕ ФОРУМА
Решение Форума