11 декабря 2020 г.

Научно-методический семинар "Человек в техномире"


Информационное письмо

Программа мероприятия

11 декабря 2020 г. прошёл научно-методический семинар "Человек в Техномире" на тему "Трансформация общества под воздействием конвергентных технологий: основные тенденции и влияние последствий пандемии".

Организаторы мероприятия: Отдел правового обеспечения социально-демографических процессов Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН и Высшая школа государственного аудита (факультет) МГУ им. М.В. Ломоносова.

В работе семинара приняли участие сотрудники ИДИ ФНИСЦ РАН: заместитель директора, кандидат экономических наук, доцент В.А. Безвербный; руководитель Отдела правового обеспечения социально-демографических процессов, доктор юридических наук, профессор С.М. Шахрай; ведущий научный сотрудник Отдела, кандидат технических наук А.А. Яник; кандидат политических наук Отдела С.М. Попова. От Институт социально-политических исследований (ИСПИ) ФНИСЦ РАН – ведущий научный сотрудник, кандидат социологических наук, доцент И.А. Селезнёв, преподаватели ВШГА МГУ им. М.В. Ломоносова – кандидат юридических наук, доцент Е.А. Шапкина, кандидат экономических наук, доцент А.С. Зуева, кандидат юридических наук, доцент Н.Е. Абрамова, магистранты экономисты и юристы ВШГА МГУ им. М.В. Ломоносова.

Открывая мероприятие, С.М. Шахрай отметил, что научно-методический семинар, который проходит уже в пятый раз, стал площадкой, на которой специалисты разных научных направлений обсуждают перемены в обществе, политике и праве, вызванные влиянием современных технологий. Как подчеркнул докладчик, только «конвергенция» подходов разных наук может дать результат, который будет полезен не только для научной теории, но и для практики, в первую очередь – для практики государственного управления.

В своём докладе на тему "Цифровая трансформация политической сферы и Новая Конституционная политика" (Читать доклад) С.М. Шахрай проанализировал перспективы политико-правового развития страны с учетом многоуровневого воздействия сложного набора факторов, в первую очередь – модернизации Основного закона страны, сохранения двойственности правовой и фактической реальности, углубления цифровой трансформации сферы публичных отношений и права. Особое внимание С.М. Шахрай обратил на вопросы «суверенизации интернета» и возможности конвергенции континентальной и англосаксонской правовых систем в условиях все большего распространения цифровых технологий в правовой практике.

Доклад вызвал большой интерес участников, которые задали вопросы о перспективах использования искусственного интеллекта в судопроизводстве и рисках "умножения" политико-правовой реальности вследствие развития "цифрового правительства" и "платформенного государства".

Е.А. Шапкина представила участникам семинара результаты исследования воздействия современных технологий на развитие партнерских форм отношений публичной власти и гражданского общества. Было показано, что развитие цифровых технологий расширяет возможности для становления партиципаторной демократии, когда каждый гражданин способен принимать непосредственное участие в делах государства. По мнению Е.А. Шапкиной, этот тренд свидетельствует о дальнейшей реализации конституционного принципа народовластия.

А.А. Яник выступил с докладом ""Цифровая легитимация" знаний: тенденции и риски" (Смотреть презентацию), в котором рассмотрел вопросы легитимации знаний в условиях цифровой трансформации науки. Как отметил выступающий, вследствие распространения "четвертой парадигмы науки" (Digital-Intensive Science) возникает и четвертая стратегия легитимация знания – цифровая. В отличие от традиционных способов легитимации знаний, требующих признания результатов научным сообществом, логической аргументацией, либо демонстрацией точного следования стандартам и пр., знание цифровой эпохи легитимируется тем, насколько сложные и масштабные технологии были использованы для его получения. Фактически, знание, полученное цифровой наукой, считается априори ценным само по себе. Именно в этом кроются различные риски, включая риски накопления ошибок и попадания науки в институциональную ловушку развития.

В докладе А.С. Зуевой "Цифровое неравенство или цифровое рабство" (Смотреть презентацию) были рассмотрены социальные проблемы, связанные с существованием феноменов цифрового неравенства и цифрового рабства. В частности, показано, как цифровое неравенство осложняет положение иммигрантов, которые испытывают серьезные затруднения в получении необходимых документов, в доступе к банковской, медицинской системе принимающего гсоударства.

Суммируя проблематику цифрового труда и цифрового рабства, С.М. Попова представила результаты пилотного исследования "Цифровые рабочие и цифровая эксплуатация" (Смотреть презентацию). Было показано, что в условиях цифрового мира объектами эксплуатации являются не только "цифровые личности" пользователей, которые они вынуждены создавать для пользования соцсетями и другими цифровыми платформами, но также сами люди, выполняющие без какой-либо компенсации трудовые функции для владельцев цифровых платформ.

Подводя итоги семинара, С.М. Шахрай отметил, что состоявшееся обсуждение актуальных проблем человека в техномире позволило коллегам обменяться новыми результатами исследований, получить важную информацию, дополняющую подходы и позиции разных наук. И хотя на семинаре прозвучало больше вопросов, чем ответов, это не только объективно, но и полезно: потому что, как известно, "правильно поставленный вопрос – это уже половина ответа".

Страница анонса мероприятия