22 декабря 2020 г.

Малые и монопрофильные города: проблемы и перспективы

22 декабря 2020 г. в Институте демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН в режиме онлайн состоялся круглый стол "Малые и монопрофильные города: проблемы и перспективы".

Участниками мероприятия стали: Александр Андрюхин, глава ГО Большой Камень (Приморский край); Александр Устинов, глава ГО Краснотурьинск (Свердловская область); Марина Михайлова, мэр города Тында (Амурская область); Эмиль Маркварт, профессор ИОН РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления, профессор (Германия); Андрей Максимов, председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной Палаты РФ.

Модераторами дискуссий были: М.В. Фомин, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Отдела геоурбанистики и пространственной демографии ИДИ ФНИСЦ РАН; В.А. Безвербный, кандидат экономических наук, заведующий Отделом геоурбанистики и пространственной демографии ИДИ ФНИСЦ РАН, доцент Кафедры демографической и миграционной политики МГИМО МИД России.

В своих выступлениях участники отмечали конкретные меры поддержки, способствующие развитию городов, приводили примеры успешных кейсов, что сопровождалось активным выступлением и многочисленными вопросами.

Содержательный доклад "Трансформация малых городов с монозависимостью в Германии" представил Эмиль Маркварт, профессор Кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева ИОН РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления (Германия). Профессор Маркварт отметил, что наиболее типичные примеры городов с высокой зависимостью от индустриальных кластеров представляют автопром (Вольфсбург, Ингольштадт, Руссельхайм, Штутгарт), сталелитейное и металлопроизводство (Дуйсбург, Эссен, Зальцгиттер), химпром (Людвигсхафен, Леверкусен), а до недавнего времени – угольная промышленность (Рур, Лаузитц, Аахен).

В то же время в Германии немало городов с высокой зависимостью от сферы туризма и транспортных перевозок. Однако, значительное большинство немецких городов (в том числе малых и средних) имеет достаточно диверсифицированную экономику. Трансформация немецких "моногородов" – процесс достаточно планомерный и включает в себя многочисленные программы и мероприятия, направленные на диверсификацию и адаптацию экономики, социальной сферы, городской среды, развитие кооперации и т.д.

Кроме того, если в России сам термин "моногород" имеет несколько отрицательную коннотацию (населённый пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием, и не всегда с успешной деятельностью), то в Германии – данный термин практически не используется ни в территориальном, ни в социально-экономическом планировании. "Моносити" – это зачастую город-базис присутствия компании – "тайного чемпиона" (hidden champion) в своей отраслевой нише.

Тайные (скрытые) чемпионы – это сравнительно небольшие, но весьма успешные компании, которые скрыты за завесой незаметности, невидимости, а иногда и тайны. Термин "тайные чемпионы" был придуман Германом Симоном (Hermann Simon). Согласно его определению, компания должна соответствовать трём критериям, чтобы считаться тайным чемпионом: 1. Номер один, два, или три на мировом рынке, или номер один на континенте (определяется доля рынка); 2. Доход не ниже 4 млрд долл. США; 3. Низкий уровень осведомленности общественности.

Доклад профессора Маркварта вызвал большой интерес и плодотворную дискуссию.

Все участники отметили безусловную полезность круглого стола, пришли к общему мнению о важности проведения в будущем подобного мероприятия в более широком, представительном формате.